Апологетика - Путь праведный. Часть I. Погружение или обливание. Гл. III. "Черный список"_11_16_2 - Грузинская Древлеправославная Церковь

Перейти к контенту
Путь праведный


Часть I

Погружение или обливание?
Книга - Путь праведный


Глава III
_________________________________________________

"Черный список"


§§. 16 (г-ё) (Продолжение)
 

г) Греческий "Пидалион", Никодим Святогорец и Колливады

Начнем с греческого "Пидалиона" ("Кормчая" - на слав-м, на груз-м - "Великий Номоканон"), который по распоряжению синода и патриарха константинопольской Церкви в конце XVIII –го - в начале XIX века (1793-1800) был составлен ученными монахами – Агапием и Никодимом, которые ктому же сопроводили весь текст комментариями (см. источник http://religiocivilis.ru/hristianstvo/christ-p/2599-pidalion-.html) (Дата обращения к URL: 25.08.2020).

"То, что смерь Исуса* Христа была необходима для спасения всего человеческого рода и примирения человека с Богом, есть непререкаемый догмат нашей православной веры. Без нее человеку было бы невозможно когда-либо примириться с Богом, но неизбежно он оставался бы навеки Его непримиримым врагом. Показывая это, ап. Павел говорит: "будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его" (Рим. 5:10). Поэтому, для того чтобы всегда совершалась память этого неизреченного благодеяния Божия человеку и чтобы впредь всегда оставалось действенным спасение людей, проистекшее от этой смерти, - Сам претерпевший плотью эту смерть и начальник нашего спасения Господь, божественные Его ученики и все богоносные отцы постановили, чтобы обязательно и непременно печать и ОБРАЗ ЭТОЙ СМЕРТИ присутствовали в каждом таинтсве, в каждом священнодействии и в каждом обряде нашей церкви. Но по преимуществу образ Господней смерти деиствен в таинстве крещения благодаря ТРЕМ ПРОГРУЖЕНИЯМ, в нем совершаемым. Я сказал "по преимуществу", поскольку во всех других священнодействиях образ смерти Господней – вне человека, а в святом крещении человек сам в себе воспроизводит смерть Господп, т. е. сам крещающийся образно умирает и спогребается Христу в водах крещения. Свидетель тому – ап. Павел, который говорит: "Все мы, крестившиеся во Христа, в смерть Его крестились; итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть" (см. рим. 6:3-4).

_________________

* В новообрядческих изданиях (и даже в имеющемся у нас "Пидалионе", который в нижеследующем смысле не оказался исключением), Имя Спасителя обозначается, как Иисус. Принципиально подходя к вопросу, а также с уважением относясь к старой русской традиции, мы остаемся сторонниками дореформаторского способа написания Имени Спасителя - "Исус".

_________________

Следовательно, для того чтобы в нас было подобие смерти Христовой и тридневного Его погребения, по необходимости должны быть три погружения, а иначе это невозможно" (Пидалион. Том 1. Правила святых апистолов. Изд. Александро-Невский, Ново-Тихвинский женский монастырь. 2019 г. Стр.293-294).

Насчет обязательности погружения, в полном согласии со Святым Писанием и правилами святых апостол, рассуждают св. отцы – Дионисий Ареопагит, Кирилл Иерусалимский, Афанасий Великий, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст и другие. (См. там же).

Далее в "Пидалионе" читаем: "Но почему для подтверждения необходимости погружений в крещения я привожу свидетельства только древних и наших отцов? пусть желающий прочтет писания и латинского богослова, ученого мужа Кордерия, и увидит, что в своем слове о крещении он, опровергая лукавое мнение Фомы Аквинского (считавшего, будто нет разницы: будет ли крещение совершено тремя погружениями или нет), приходит к заключению, что три погружения и восстания должны сохраняться в церкви. Да и наименование купели, в которой погружались, или "купались", крещаемые, даже без многих других доказательств может само по себе подтвердить необходимость погружений.

Итак, крещение преподается в смерть Господню: вода – вместо гроба, елей – вместо Духа Святого, печать – вместо креста. Миро – утверждение исповедания… Погружение – смерть со Христом, а восстание – воскресение с Ним" (Кн. 3, гл. 17) (PG 1, 800A). Вот почему и был, и сохранился доныне обычай совершать крещение оглашенных ночью Великой субботы, как свидетельствует об этом те же "Апостольские постановления" (Кн. 5, гл. 19) (PG 1, 893A).

В словаре Франциска Пивата написано, что св. Оттон крестил тремя погружениями. Опасаясь, как бы латиняне, объявив недействительными апостольские узаконения относительно крещения, не подвергли их поношению, он повелел сделать и установить внутри храмов купели из мрамора высотой до колена, чтобы в них можно было полностью погружать крещаемых младенцев. В Венеции, в церкви св. Марка, такая купель сохраняется до настоящего времени – в посрамление папистов. Кроме того, папа Пелагий также высказывает мнение, что три погружения в святом крещении совершенно необходимы.

Итак, какой следует вывод из всего сказанного? Поскольку три погружения и восстания в крещении необходимы, ибо ими изображается тридневная смерть, погребение и воскресение Спасителя, отпущение грехов и примирение, постольку латинское окропление, лишенное погружений и восстаний, лишено, следовательно, и изображения тридневной смерти, погребения и воскресения Господа. А если оно этого не имеет, то ясно и бесспорно, что оно не дает оставления грехов и лишено всякой благодати и освящения.

Если же латиняне возражают, что их окропление дает освящение и благодать чрез призывание Святой Тройцы, то пусть знают, что крещение не совершается одними призываниями Святой Тройцы, но необходимо требует и образа смерти, погребения и воскресения Господа. Ведь спасает крещаемого не одна лишь вера в Троицу, вместе с ней необходима, и вера в смерть Мессии, и тогда-то чрез ту и другую веру крещаемый обретает спасение и блаженство.  Уместно повторить слова Василия Великого: "Итак, таинство крещения совершается тремя погружениями и равными по числу призываниями, чтобы и образ смерти был наглядно представлен, и мы, крещаемые, просветились душой, научившись боговедению" (Пидалион, указ. изд., стр. 297).

Поскольку же, повторяю, латиняне не насаждены в воде крещения вместе со Христом – семенем, имеющим две природы, постольку не освящается ни тело их, ни душа – а попросту говоря, произрастить спасение они не могут, но засыхают и погибают" (Пидалион, правила свв. апостолов. Правило 50-е, указ. изд., стр. 298).

Там же: "Заметь также, что о латинянах мы не говорим, что перекрещиваем их, но говорим, что крестим, поскольку ИХ КРЕЩЕНИЕ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕГО НАИМЕНОВАНИЯ И ОТНЮДЬ НЕ ЕСТЬ КРЕЩЕНИЕ, А ОДНОЛИШЬ ОКРОПЛЕНИЕ" (Пидалион, правила свв. апостолов. Правило 47, указ. изд., стр. 284).

"Латиняне некрещенные потому, что нои не соблюдают требование трижды погружать крещаемого, как изначально приняла Православная Церковь от святых апостолов. В прежние времена латиняне, первыми введя новшества в апостольское крещение, начали применять обливание, т. е. лили немного воды на голову ребенка, что еще и поныне делается в некоторых местах. Большинство же латинян пучком свиной щетины трижды кропят несколькими каплями воды лоб младенца. В других же местах (как нам поведал некто, вернувшийся оттуда к нам), окунув в воду небольшой кусочек ваты, - а каждый знает, сколько воды может впитать в себя вата, - помазывают ею ребенка и так его крестят.

Итак, латиняне не крещены, потому что они не совершают по апостольскому преданию трех погружений и возведений…" (Пидалион, правила свв. апостолов. Правило 46-е, указ. изд., стр. 278).

Кем после этого "предстаёт" Никодим Святогорец? Какими эпитетами Эдишеру Челидзе по привычке следует осыпать данного деятеля, которого он, кстати, сам признает святым (см. труд Э. Челидзе - стр. 255)? Его эпитеты звучат так: "безбожные перепогружатели", проповедники "скверны второкрещения", "анабаптисты", "второкрестители", "второраспинатели Спасителя" … поскольку, как распространяется Челидзе: "… совершенно ясно и недвусмысленно положено законом, что крещение крещенного Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, опять во Имя Отца и Сына, и Святого Духа является повторением крещения и повторным распятием Спасителя" (Э. Челидзе. "Душа-животворящая". стр. 119-121). И вновь: "… крещение крещенных Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа вновь Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа является тяжелейшим преступлением, поскольку таковые крестители являются второраспинателями Спасителя". (там же. Стр. 122).

Э. Челидзе в отдельном контексте требует, чтобы вопрос был рассмотрен в историческом разрезе I-VII Вселенских соборов, а также показать, насколько сообразуется отрицание обливательной формы крещения – с древней церковной традицией. С данной задачей прекрасно справились авторитетные (прежде всего для самого Э. Челидзе) и в то же время, возведенные в лик святых (самой греческой церковью) афонские отцы - колливады. В частности, Никодим Святогорец, Афанасий Паросский, Константин Икономос, Неофит и другие. Именно данному вопросу и посвящен труд профессора-протопресвитера Георгия Металлиноса "Исповедую едино крещение" ("I CONFESS ONE BAPTISM…" By Protopresbyter George D. Metallinos, D. Th., Ph. D. Dean of the University of Athens, School of Theology. Interpretation and Application Of Canon VII of the Second Ecumenical Council By the Kollyvades and Constantine Oikonomos (A contribution to the historico-canonical evaluation of the problem of the validity of  Western baptism. Translated by: Priestmonk Seraphim. http://www.oodegr.com/english/biblia/baptisma1/perieh.htm) (Дата обращения к URL: 25.08.2020).

Движение колливадов берет свое начало со второй половины XVIII-го века (5). Однако, к сегодняшнему дню, после того, как лидеры колливадов, такие как Макарий Коринфский (1731-1805), Никодим Святогорец (1749-1809), Афанасий Паросский (1721-1813) и многие другие, оказались в плеяде святых, данное их название превратилось в почетный титул и в хвалебное слово.

_____________

5. Коливады (греч. Κολλυβάδες) представители появившегося во второй половине XVIII века движения в среде Афонских монахов против неоправданных инноваций и за восстановление традиционной практики духовной жизни. За это консерваторов прозвали "коливадами" (то есть, им было дано это прозвище, как неодобрительное и, соответственно, отрицательное, приблизительно так же, как и в 17-м веке (в России) – православные противники церковных реформ патр. Никона, исходя из их неотступной верности к святоотеческим церковным преданиям, были прозваны "старообрядцами" - архиеп. П.). В начале они оказались лишены званий и сана, подверглись гонениям, а затем были канонизированы (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Коливады) (Дата обращения к URL: 25.08.2020).

_____________

Профессор Георгий Металлинос в своем труде, посвященном отцам-колливадам, пишет: "Тот факт что в XVIII веке на Святой Горе Афон в частности и в Греции в целом появились колливады, знаменует стремительное возвращение к корням православной традиции, к опыту "филокалии", добротолюбия, который лежит в основе духовности православной Церкви. Их так называемое "движение" было связано и с обновлением, и с традицией; оно было прогрессивным, и при этом святоотеческим, другими словами, подлинно православным. Используя в своих работах научные методы своего времени колливады, прежде всего, показали преемственность (непрерывность) исихазма на Святой Горе Афон и остались верны не только теоретической, но и практической стороне исихастского богословия (Свт. Григория Паламы), т.е. всему спектру подвижнического опыта.

Благодаря распространению своих трудов и усилиям, направленным на защиту Предания, им удалось создать в противовес европейскому "Просвещению" и, по существу, стать просветителями своего народа и всего православного мира. Вот почему их почитали приверженцы традиции и ненавидели, оспаривали или поносили те, кто пропитался духом европейской схоластики, англо-французского "Просвещения" и потому оказался оторванным от филокалических корней.

Колливады придавали особое значение вопросу богослужения, поскольку установили, что именно здесь, в духовной области, которая способствует сохранению единства православных людей, проблема отстранения особенно ощутима. Они были сторонниками участия в таинствах Церкви, сопровождаемого вместе с тем духовной бранью. Они выступали за точное соблюдение церковного устава (typicon) для поддержания духовного равновесия и за изучение святоотеческих трудов, формирующих святоотеческий, т.е. церковный, ум.

Вот почему именно колливадам мы обязаны сохранением апостольской-святоотеческой преемственности в Церкви: умной молитвы, практики исихазма, подвижничества и личного опыта – этих постоянных и неизменных составляющих сущности Православия. У этой группы афонских исихастов (колливадов) были свои лидеры; трое из них входят в число богословов, о которых пойдет речь в данном исследовании, а именно:

Неофит Кавсокаливитис (1713-1784), с 1749 г. – ректор Афонской школы на Святой  Горе, инициатор движения колливадов; после изгнания со Святой горы, по неизвестным причинам пре4ратил свое активное в нем участие. Трудился, в основном, в области образования, занимая пост ректора на Хиосе примерно в 1760 г.,  Адрианополе – в 1763  г., нынешнем Бухаресте (Румыния) – в 1767 г., Бравско – в 1770 г. и снова в Бухаресте – 1773 года до самой смерти. Оставил после себя ряд важных работ, среди которых есть несколько, посвященных церковному праву.

Святой Макарий (1731-1805), потомок знаменитой византийской семьи Нотарас, родился в Коринфе, был Митрополитом Коринфским – 1765 по 1769 г. Являлся "вдохновителем" движения; не только побуждал св. Никодима писать, но и обеспечивал его материалами для работы. Последние годы жизни провел на острове Хиос, где умер 16 апреля 1805 г. и вскоре стал почитаться святым.

Святой Никодим Святогорец (1749-1809), официально причисленный к лику святых в 1955 г., "богослов" группы отцов-колливадов. Великий подвижник-аскет и одаренный писатель святоотеческого уровня, он оставил после себя множество работ, в которых переосмысливается все святоотеческое наследие. Тот, кто знаком с трудами св. Никодима, может безоговорочно утверждать, что изучал святоотеческое богословие во всей его полноте. Его "Поучительное руководство" является для нас образцовым трудом по вопросам православной духовности. Издание многотомного "Добротолюбия трезвения" в сотрудничестве со св. Макарием, но в основном усилиями самого св. Никодима, внесло большой вклад в духовное возрождение православных стран. Его работа "Кормчая" (Пидалион) представляет собой самое авторитетное собрание святых канонов нашей Церкви и пояснений к ним, отмеченное высокой церковной духовностью.

Афанасий Парийский (1722-1813), самый активный и воинствующий из колливадов и потому пострадавший больше других. С 1776 по 1781 г. лишен духовного сана как "еретик" из-за своей решительной позиции в вопросе о духовном наследии. Страстно выступал против европейского просвещения, вольтерианства и атеизма и был обвинен своими прозападными современниками в мракобесии. Однако он боролся не против образования, в области которого и сам подвизался, и не против конкретных наук, а скорее против "безбожной учености" и тщеславия земной мудрости (см.: Иак.3:15). Плодовитый автор, он написал очень много трудов, исполненных святоотеческой мудрости и духовности.

Колливады оказали огромное влияние не только на свое, но и на последующие поколения. Первоначально это влияние было более ощутимым за пределами Святой Горы, чем на ней самой. Однако сегодня монахи Святой Горы Афон признают вклад колливадов в в возрождение православной духовности и следуют их традиции. Несмотря на то, что противники колливадов значительно превзошли их в числе и постоянно их преследовали, они не только не остановили пламенных афонских исихастов, но и фактически способствовали распространению их идей в Греции и других православных странах (придунайские государства, Россия и т.д.). Именно колливадам надо отдать должное за возрождение исихазма в
XIX веке. Даже в наши дни отцы-колливады продолжают бать вождями Православия и главным звеном, связывающим его со святоотеческой традицией. Повторное открытие исихазма четырнадцатого века, главным образом через труды его поборника св. Григория Паламы (+ 1357 г.), произошло благодаря тем зернам, которые посеяли в XVIII в. колливады" (Проф. Георгий Д. Металлинос, "Исповедую едино Крещение... изъяснение и применение Правила VII Второго Вселенского Собора отцами колливадами и Константином Икономосом". https://lampada.ucoz.ru/publ/6-1-0-40 См. Также: "I CONFESS ONE BAPTISM…" By Protopresbyter George D. Metallinos, D. Th., Ph. D. Dean of the University of Athens, School of Theology. http://www.oodegr.com/english/biblia/baptisma1/perieh.htm)
(Дата обращения к URL: 25.08.2020).

Профессор Г. Металлинос в предисловии к III-й главе своей работы, пишет, что "Ранее в начале этого исследования указывалось, что в XVIII веке 7-е правило Второго Вселенского Собора интерпретировалось в контексте поиска решения проблемы приема обращенных с Запада (то есть из Европы), и особенно латиняне" ("It was previously stated at the beginning of this study that in the eighteenth century, Canon VII of the Second Ecumenical Council was interpreted in the context of a search for a solution to the problem concerning the reception of converts from the West (i.e. Europe), and especially Latins" (See Karmiris, vol. II, pp. 972ff, 979f; Metropolitan Germanos of Ainos, "Περί του κύρους του βαπτίσματος των αιρετικών" ("On the validity of heretical baptism"), Ορθοδοξία ΚΖ" (1952), p. 301ff) (Говоря словами Зонары, 7-е правило Вселенского Собора учит, "как следует принимать обращенных в истинную веру еретиков" - архиеп. П.).

Не все приняли постановление патриарха Кирилла V-го (1755) (судя по постановлению, обращенным в православие латинянам надлежало креститься заново, что и указывалось нами выше), поскольку не все сочли его единственно правомерным. Вопрос, который ставился с двух сторон состоял в определении возможности использования икономии в отношении латинян, исходя из вышеназванного постановления Второго Вселенского Собора. У православных различия между собой встречались и в самой классификации латинян: одни их считали еретиками, другие схизматиками. Очевидно, что те, которые латинян полагали еретиками, используя 7-е правило оказывались в затруднении. Наши авторы-колливады также принадлежат к этой группе, об их отношении к данному вопросу, расскажем ниже.

Продолжение следует.
>>>
6
oldorthodoxy@gmail.com
Грузинская Древлеправославная Церковь

Оффициальный саит
Назад к содержимому