Крещение - oldorthodoxy

Грузинская Древлеправославная Церковь
поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Обличение обливательного крещения

სანათლავი ემბაზი

Православные катехизисы вполне отчетливо объясняют, что крещение это таинство, в котором верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Святой Троицы омывается от первородного греха и рождается для новой духовной жизни (См. руководство по изучению катехизиса православной церкви. Тбилиси 1990 г. Стр. 94). Там же узнаем, что для того, чтобы таинство свершилось, и благодать Духа Святого снизошла на христианина, во всех отношениях, оно должно быть свершено правильно. То есть таинство (в данном случае таинство крещения) «считается свершенным и благодать Божия снисходит на человека тогда, когда оно совершено правильно. Безукоризненно должны быть соблюдены требования, касающиеся, как исполнителя, так и по исполнению таинства" (там же).

Обязательную и постоянную внешнюю форму таинства крещения представляет троекратное полное погружение крещаемого в воду (без этого таинство исполненным считаться не может). Всякое отличительное «крещение» (будь то «окропление» или «обливание») нельзя считать таковым, поскольку данный еретический обряд берет свои корни из латинской церкви, и внедрен он был в православной среде от латинян (из недр папизма). Древлеправославие отвергает обливательное (или окропительное) крещение. Отсюда следует, что ни «окропленцы», ни «обливанцы», ни кто-либо другой, принявший «крещение» без троекратного погружения, в действительности не крещены и речи о их спасении быть не может. В подтверждение вышесказанного, приведем в пример выдержки из церковных правил, поместных соборов и творений святых отцов. Замечу, что данный раздел полностью посвящен вопросу, как правильно должно совершаться таинство крещения, и чего делать нельзя; а также, кого следует считать крещенным, а кого нет.

Например, 50-ое правило свв. Апостолов гласит: "Если кто, епископ или пресвитер, совершит не три погружения единого тайнодействия, но одно погружение, даемое в смерть Господню: да будет извержен. Ибо не рек Господь: в смерть Мою крестмте, но: шедше научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына и Святого Духа".

Различные поместные православные церкви всегда соблюдали данное установление апостолов. В подтверждение вышесказанного, можно привести в пример даже самый необъемный материал:

"Если кто не крещает троекратным погружением в воду с призыванием Отца и Сына и Святого Духа, да будет проклят" (Арсен Икалтойский (XIII в.). "Догматикон").

По словам восточных патриархов, которые в 1848 году совместно издали окружное послание Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви ко всем Православным христианам, против латинян, — "обливательное крещение никак святости крещаемому не придает и нисколько не служит очищению его от грехов. Это (т.е. обливанческое «крещение») по нашему глубокому убеждению, отвращения и всякого порицания достойно. Людей, якобы крещеных, в случае, если они обращаются к нам в православную церковь, принимаем как некрещеных и крестим их без всяких сомнений" (О правилах и чинопоследованиях присоединения неправославных в православную церковь. Вятск. 1869 г.).

В 18-м веке о обливательном «крещении» достаточно лаконично высказался Каталикос Картли Виссарион Орбелишвили, отметив, что этими скупыми прикосновениями к воде «крещенные» (латины) не только не принимают святости, но еще и ввергаются в тьму.

Поскольку окропительное «крещение» массово укоренилось в Грузии, в настоящем разделе, опираясь на достоверный материал, мы взялись обличить ярых апологетов латинского «крещения». В строгом соответствии с церковными правилами заявляем - окропление или обливание не может считаться крещением и соответственно, жертва такого обряда, носителем Божьей благодати быть не может, равно, как и не может считаться крещенным!

 
TOP-RATING.UCOZ.COM
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика