Крещение - Орос о латинском крещении собора Восточных патриархов 1755 года - oldorthodoxy

Грузинская Древлеправославная Церковь
Перейти к контенту
Архиепископ Павел

Орос о латинском крещении собора Восточных патриархов 1755 года
Существует множество средств, с помощью которых мы удостаиваемся  спасения, которые, так сказать, подобно ступеням лестницы, взаимосвязаны  и взаимоочередны, поскольку все направлены к одной цели. Но первым из  них является крещение, богопреданное святым Апостолам, т. к. без него  остальные бездейственны: «Если кто не родится от воды и Духа, не может  войти в Царствие Божие». (Ин.3:5) Ибо по необходимости следовало,  поскольку первое рождение приводит человека в сию тленную жизнь, быть  найденным другому рождению и образу более таинственному, ни от тления  (φθορᾶς) происходящему, ни тлением завершающемуся, посредством которого  было бы возможным для нас подражать начальнику нашего спасения Иисусу  Христу.

Ибо вода в купели рождения присутствует в  чине чрева, и совершается рождение рождаемого, как говорит Златоуст, на  воду же нисходящий Дух в чине Бога, создающего плод, и как Он после  положения во гробе на третий день взошел к жизни, так и верующие, не в  землю, а в воду опускаемые тремя погружениями (…), изображают собой  трехдневную благодать Воскресения, при освящении воды нашествием  Всесвятого Духа, чтобы видимой водой освящалось тело, а посредством  невидимого Духа воспринимала освящение Духа и душа. Ибо как в котле вода  воспринимает теплоту от огня, так и вода в купели действием Духа  претворяется в божественную силу, очищая и сподобляя сыноположения  крестящихся таким образом, а совершаемых как-то иначе вместо очищения и  сыноположения являя нечистыми сынами тьмы.

И  поскольку уже три года назад возник вопрос, приемлемо ли крещение  еретиков, приходящих к нам, совершаемое не по преданию святых Апостолов и  святых Отцов и не по обычаю и установлению Кафолической и Апостольской  Церкви совершаемое еретиками крещение приемлем так:

Мы,  как воспитанные Божиею милостию Православной Церковью, и последующие  правилам св. Апостолов и божественных Отцов, и знающие только нашу  святую Кафолическую (Соборную) и апостольскую Церковь и ее таинства, а  следовательно и божественное, принимая таинства еретиков, которые  совершаются не так как установил Дух Святой священным Апостолам и как  Церковь Христова совершает их до сего дня, считая изобретением  растленных человеков, как отличные и чуждые всему апостольскому  преданию, отвергаем общим определением. И приходящих от них к нам  принимаем как неосвященных и некрещенных, последуя Господу нашему Иисусу  Христу, заповедовавшему Своим ученикам крестить «во имя Отца и Сына и  Святого Духа», повелевающим крестить приходящих в три погружения и  поднятия и при каждом погружении произносить имя одной ипостаси Святой  Троицы; и святому и равноапостольному Дионисию говорящему «следует  крестить в купели, содержащей воду и елей, трижды освященные,  приходящего, обнаженного от всякой одежды, призвавшего троичное существо  Божественного блаженства; и сразу запечатлевать крещенного боготворящим  миром и затем являть его причастником священнодейственной Евхаристии»;  Второму и Пято-Шестому святым Вселенским Соборам, постановляющим не  крещенных в три погружения и поднятия и не произносящих при каждом  погружении одного призывания божественных ипостасей, но крещенных  как-либо иначе, приступающих к Православию, принимать как не крещенных.

И  мы, последуя божественным и священным установлениям, крещение еретиков,  как отличающееся и чуждое божественному апостольскому установлению и  как воду бесполезную, как сказал св. Амвросий и Великий Афанасий, и не  подающую никакого освящения ее приемлющим, и не приносящую никакой  пользы для очищения грехов, считаем отверженным и неприемлемым.

И  приходящих от них к Православной вере крещенных мы принимаем как  некрещенных, и без опасения их крестим, согласно апостольским и соборным  правилам, на которых непоколебимо утверждена Святая Христова и  Апостольская Церковь, общая матерь всех нас.

И  этим общим нашим определением и решением мы запечатлеваем это наше  Определение согласное апостольским и соборным постановлениям, утверждая  его нашими подписями.

В спасительное лето 1755 г.

+ Кирилл, милостию Божией архиепископ Константинопольский, Нового Рима и Вселенский патриарх

+ Матфей, милостию Божией папа и патриарх великого града Александрии и судья Вселенной

+Парфений, милостию Божией патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины


Источник: Περιοδικό Ὀρθόδοξος Ἐνστασις καῖ Μαρτυρία, ἀριθμ. 3 / Ἀπρίλιος-Ἰούνιος 1986, σελ. 81-83
Назад к содержимому