Апологетика - Путь праведный. Часть I. Погружение или обливание. Гл. XIII. Святые отцы I – III вв. и апологеты христианства о Таинстве Крещения - Грузинская Древлеправославная Церковь

Перейти к контенту
Архиепископ Павел (Хорава)

Путь праведный

Часть I

Погружение или обливание?
Книга - Путь праведный


Глава XIII
_________________________________________________

Святые отцы I – III вв. и апологеты христианства о Таинстве Крещения

Теперь давайте перейдем к эпохе равноапостольных мужей. Здесь, как и в ранние века, крещение совершалось полным погружением в воду.  Вот как толкует св. апостол Варнава (I в.) выдержку из псалма: "И будетъ яко древо насажденое при исходищих вод..." (на современном русском "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод...") (Пс.1:3),: "Вот смысл их: "Блаженны те, которые, надеясь на крест (древо), низошли в воду" (Послание апостола Варнавы. Глава 11) (URL: https://azbyka.ru/otechnik/Varnava/poslanie_varnavy/#footnote1).
 
"Крещение, - по словам апостола Варнавы, - преподается в оставление грехов. Мы входим в воду отягченными грехами и нечистотами, выходим из воды плодоносящими в сердце страх и надежду" (Варнава. "Epist", n. XI, Curs. Compl. PaLroI. Ser. Graec. Tom. II, col. 760. В русск. перев. "Памятн. древ. христ. Писм.". цит. А. Алмазов. "История чинопоследований крещения и миропомазания". Казань 1884. стр. 292).
 
Ерма, в сочинении "Пастырь" (II в.) говорит:
 
"Им было необходимо пройти через воду, чтобы оживотвориться; не могли они иначе войти в царство Божие, как отринув мертвость прежней жизни. Посему эти почившие получили печать Сына Божия и вошли в царство Божие. Ибо человек до принятия имени Сына Божия мертв; но как скоро примет эту печать, он отлагает мертвость и воспринимает жизнь. Печать же эта есть вода, в нее сходят люди мертвыми, а восходят из нее живыми..." (Апостол Ерм. Пастырь. Подобия. Подобие девятое. §. XVI. https://azbyka.ru/otechnik/Erm/pastyr_hermy/26) (Ерма. "Pastor". Lib. III , simil. IX, n. 16. Curs Compl. PatroIog. Tom. II, col. 995- 996; cp. "Пастырь" в русск. пер. Преображ. Стр. 331).
 
В другом месте, во время беседы с ангелом, Ерма утверждает: "Господин, я слышал от некоторых учителей, что нет иного покаяния, кроме того, когда сходим в воду и получаем отпущение прежних грехов наших" (Пастырь. Заповеди. Заповедь четвертая. О целомудрии и разводе. § III. https://azbyka.ru/otechnik/Erm/pastyr_hermy/8) (Дата обращения к URL: 01.08.2020) (Ерма. "Pastor". Lib. II, mand. IV. сар. Ш; Curs. Compl. Patrolog. ibid. col. 919 - 920; cp. в русск. пер. ibid. стр. 259).
 
"Как ни кратки эти сведения, - пишет проф. Алмазов, - однако они слишком, достаточно дают понять, что форма крещения и в эпоху мужей апостольских была также погружательная. Было ли это погружение троекратным, мы не находим сведений в творениях мужей апостольских; однакож, если по требованию Апостольских Правил (как мы видели выше), крещение должно совершаться троекратным погружением, а происхождение этих Правил (в некоторой части) совпадает с эпохою мужей апостольских, то, кажется, есть достаточные основания предполагать, что и в данную эпоху погружение при крещении было погружением троекратным" (А. Алмазов. История чинопоследований крещения и миропомазания. Казань 1884. стр. 291).
 
"Что касается периода до второго столетия, тут имеются свидетельства практики погружательного крещения, и одно из них – сочинение Климента Александрийского (II в.) - "Педагог", в котором говорится: "Будучи погружаемы в воду (baptizomenoi), мы просвещаемся; просвещаясь, усыновляемся Богу" (Климент Александрийский. Poedagog. Lib. III, cap. 1. Curs. Compl. Patrol. Ser. Graec. Tom. VIII col. 281).
 
"Нельзя также не указать еще на одно особое оригинальное свидетельство, относящееся также к этому веку. В подземном кладбище Каллиста находится фреска, которую по ее стилю, по окружающим ее памятникам и по надписям соседних гробниц, следует отнести ко II веку 953 (Фрикен. Римские катакомбы. Ч.П.М. 1877 г., стр. 243). Фреска изображает крещение и, если согласиться с мнением известного археолога Dе-Rоssi, крещение Спасителя (Giovan Battista De Rossi. Roma solteranea cristiana. Vol 1). Тут мужчина в короткой тунике формы έξωμις (эксомис), оставляющей правое плечо обнаженным, выводит за руку из воды молодого человека, совершенно нагого. Над головою последнего летит птица, имеющая что-то в клюве. Такая фреска, очевидно, говорит за погружательную форму крещения (Проф. Алмазов. Упом. Тр. Там же).
 
Весьма примечательное свидетельство находим в сочинении
 
св. Мелитона Сардийского (II в.) - "О крещении". Крещение св. Мелитон Сардийский рассматривает "во вселенском и космическом аспекте": согласно святителю, вся земля "омывается" (λούεται – "купается", или "принимает крещение") дождями и реками; океан называется "баптистерием солнца" (το του ήλιου βαπτιστήριον) и "баней луны" (το της σελήνης λουτρόν), в котором они, вместе с звездами, принимают "таинственное крещение" ("Если же хочешь увидеть, как погружаются небесные [тела], поспеши теперь к океану, и там я покажу тебе удивительное зрелище: распростертую ширь, безграничное море, неизведанную пучину, неизмеримый океан и воду чистую — солнца купель (βαπτιστήριον), звезд облистание (λαμπτήρων) и луны омовение (λουτρόν). А как они таинственно омываются — от меня узнай достоверно" (Сочинения древних христианских апологетов. Мелитона, епископа Сардийского. "О крещении", Изд. Фонд "Благовест" / Фонд "Алетейя". Санкт-Петербург. 1999, стр. 648-649).
 
"Если же солнце вместе со звездами и луной омывается в океане, - задается вопросом св. Мелитон, - то почему же Христу не омыться в Иордане? Царь небес и Предводитель (ήγεμών) твари, Солнце востока'", Которое и в аду" появилось и для смертных в мире, — Единственное Солнце сие взошло с неба" (Там же).
   
Свидетельствами погружательной формы крещения гораздо богат III век. Самый древний свидетель данного века -Тертуллиан утверждает:
 
"Намереваясь приступить к воде, мы прежде свидетельствуем, что отрекаемся от диавола и гордыни, и ангелов их, потом трижды погружаемся" (De Corona Militis, cap. Ш, Curs. Compl. Patrol. Ser. Lat. Tom. I I, col. 79) (А. Алмазов. "История чинопоследований крещения и миропомазания". Казань 1884. стр. 292). (А. Алмазов. История чинопоследований крещения и миропомазания. Казань 1884. стр. 292. Другой источник: Tertvlliani liber de corona militis. http://www.thelatinlibrary.com/tertullian/tertullian.corona.shtml // Или еще: http://www.tertullian.org/anf/anf03/anf03-10.htm#P1019-415012).
 
Тертуллиан говорит то же самое в сочинении "Против Праксея"
 
(Contra Prax., cap. XXVI: "… nam nec semel sed ter, ad singula nomina in personas singulas, tinguimur". Curs. Compl. Palrol. Ser. Graec. Tom II, col. 190) (А. Алмазов. "История чинопоследований крещения и миропомазания". Казань 1884. Стр. 292).
 
"После Своего воскресения Он обещает в залог Своим ученикам, что пошлет им обетование Своего Отца (Луки 24:49). И, наконец, Он повелевает им креститься в Отца и Сына и Святого Духа, а не в единоличного Бога. И действительно, не один раз, а трижды мы погружаемся во Имя Трех Лиц…" (По анл. Изд. "… and lastly, He commands them to baptize into the Father and the Son and the Holy Ghost, not into a unipersonal God. And indeed it is not once only, but three times, that we are immersed into the Three Persons, at each several mention of Their names) (цит.: Tertullian. Against Praxeas. http://www.newadvent.org/fathers/0317.htm).
 
В Апостольских Постановлениях говорится: "Потомъ ты епископ, или подчиненный тебе пресвитер, произнося над ними (крещаемыми) поименно священное призывание Отца и Сына и Святаго Духа, погрузи (βαπτίζεις) их в воде" (Constitut. Apostol. Lib. VII, сар. XVI; Curs. Compl. Patrol. Ser. Graec. Tom. 1. col. 797: Апост. Пост. в русск. перев., стр. 117) (А. Алмазов. "История чинопоследований крещения и миропомазания". Казань 1884. Стр. 292-293) (См. также. Апостольские Постановления через Климента, епископа и гражданина Римского). Constitutiones apostolicae. Книга седьмая. § 22. Оп.: Постановления Апостольские (в русском переводе). Казань, 1864.).
 
В постановлениях св. апостол нигде и словом не упоминается "обливание" или "окропление", как термин, обозначающий форму крещения. Неужели, если обливательное "крещение" было установлено Самим Спасителем (как об этом талдычит Челидзе), то ни разу оно не упоминалось бы в постановлениях св. апостол?
 
Если обливание и погружение суть одно и ежели они равнозначные формы крещения, то почему там, где пишут о "погружении", ни словом не упоминается "обливание"?
 
Вряд ли и малое способен выиграть Челидзе на софистике, согласно которой, если "погружение" понятие духовное, то под ним, якобы, подразумевается и обливание. В постановлениях св. апостол нет даже малейшего намека на подобное учение.
 
В данном первовековом труде, его автор, к слову "погружение" прибегает, как к единственному и окончательному термину для обозначения Таинства Крещения, и всегда использует его в прямом значении. Для того, чтобы яснее убедиться в сказанном, рассмотрим другие примеры:
 
"Постановления Апостольские". Кн. 2, § 7: " Да будет же ведомо вам, возлюбленные, что крестившиеся в смерть Господа Исуса не должны уже грешить. Как умершие не способны к соделанию греха, так и соумершие Христу не должны совершать греха. Да, мы не верим, братья, чтобы кто-нибудь, омывшись в бане жизни, продолжал делать непотребства беззаконных; а кто согрешит после погружения, тот, если не раскается и не перестанет грешить, осужден будет в геенну" (Апостольские Постановления через Климента, епископа и гражданина Римского). Constitutiones apostolicae. Книга седьмая. § 22. Оп.: Постановления Апостольские (в русском переводе). Казань, 1864. Кн. 2. § 7).
 
Кн. 2, § 39: " А вот и воины, и толпа мытарей, придя к учению Господню о покаянии, слышат от пророка Иоанна после погружения: "Ничего не требуйте более определенного вам" (Лк. 3:14). Подобно же и жизнь народов не будет отринута, если они, покаявшись, отвергнут неверие".
 
Кн. 3, § 10: "Но и народу не позволяем мы совершать какое-либо из дел священнических, каковы: жертва (имеется в виду литургия – архиеп. П.), или погружение (имеется в виду крещение – архиеп. П.), или руковозложение, или благословение, малое или великое. Ибо никто сам собою не приемлет сей чести, но призываемый Богом, потому что достоинство это дается чрез возложение рук епископа, а не получивший его, но восхитивший его сам, потерпит наказание Озии" (Апостольские Постановления через Климента, епископа и гражданина Римского). Constitutiones apostolicae) Апостольские Постановления через Климента, епископа и гражданина Римского) Книга третья. https://azbyka.ru/otechnik/6/apostolskie-postanovlenija/#0_2).
 
Кн. 3, § 17-18: "Преподается же погружение в смерть Исуса, а вода означает гроб, елей – Духа Святого, печать – крест; миро есть утверждение в исповедании веры; Отец воспоминается, как Виновник и Ниспослатель; Дух совосприемлется, как Свидетель; погружение есть соумерщвление; выгружение – совоскресение. Отец есть ЯХВЕ, Бог над всем; Христос – Единородный Бог, возлюбленный Сын, Господь славы; Дух Святой – Утешитель, Христом посылаемый и Им научаемый и о Нём проповедующий.
 
А погружаемый да будет чужд всякого нечестия, недеятелен ко греху, друг Бога, враг диавола, наследник Бога Отца, сонаследник же Сына Его, отрекшийся сатаны и бесов и обольщений его, непорочен, чист, праведен, боголюбив, сын Бога, молящийся, как сын отцу…" (Апостольские Постановления через Климента, епископа и гражданина Римского). Constitutiones apostolicae. Книга третья. §§ 16-18.
 
Другой источник: Апостольские Постановления через Климента, епископа и гражданина Римского) Книга третья § 16. http://krotov.info/acts/04/2/constit_apost.htm // https://azbyka.ru/otechnik/6/apostolskie-postanovlenija/#0_2).
 
Кн. 6, § 43: "Потом приходит он (священник – архиеп. П.) к воде. Священник благословляет и прославляет Владыку Бога Вседержителя, Отца Единородного Бога, благодаря, что послал Сына Своего вочеловечиться для нас, чтобы спасти нас; что потерпел, чтобы Он в вочеловечении был послушлив во всем, проповедал царство небесное, прощение грехов, воскресение мертвых. Сверх сего молится он Самому Единородному Богу после Него, и чрез Него благодарит Его, что подъял за всех смерть на кресте, во образ которой дал погружение нового бытия" (Там же. // https://azbyka.ru/otechnik/6/apostolskie-postanovlenija/#0_2).
 
Кн. 7, § 22: " О погружении же, епископ или пресвитер, хотя мы и прежде постановили уже, однако и теперь говорим, чтобы ты крестил так, как постановил нам Господь, говоря: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам", – Отца пославшего, Христа пришедшего, Утешителя свидетельствовавшего. Но прежде помажь святым елеем, потом погрузи в воде, и напоследок запечатлей миром, чтобы помазание было причастием Святого Духа, вода – знаком смерти, а миро – печатью заветов. … А до погружения пусть погружаемый попостится... (7:22) ... После сего, погрузив его во имя Отца и Сына и Святого Духа, пусть помазует его миром…" (7:43) (Апостольские Постановления (через Климента, епископа и гражданина Римского). Constitutiones apostolicae. Книга седьмая. Постановления Апостольские (в русском переводе). Казань, 1864) (В Интернете имеется доступ к "Апостольским постановлениям" на русском, английском, латинском и греческом языках. На русском см. здесь: https://azbyka.ru/otechnik/6/apostolskie-postanovlenija/#07).
 
Кроме свидетельств "Апостольских постановлений" св. Климента и Тертуллиана, проф. А. Алмазов приводит и другие примеры, согласно которым, формой совершения крещения исключительно является погружение, а не обливание или окропление.
 
"Кто с верою входит в купель возрождения, говорит святый Ипполит, тот разлучается с лукавым, вступает в союз с Христом, совлекается рабства и облекается в усыновление. Он восходит от купели крещения светел, как солнце, сияя лучами правды" (Homil. in. S. Theoph. Curs. Compl. Patrol Ser. Graec. Tom, IX, col. 861).
 
Выражения "входит в купель" и "восходит", явно указывают на погружение, совершаемое во время крестильного омовения.
 
Наконец нельзя упустить из внимания, как довольно важное свидетельство в данном случае, сомнение Африканскаго епископа Магнуса в истинности обливательнаго крещения, разрешенное святым Киприаном Карфагенским (Epist. ad Magn. LXII , cap. XII , Curs. CompI. Patrol. Ser. Lal. Tom. III, col. 1147) (А. Алмазов. История чинопоследований крещения и миропомазания. Казань 1884. стр. 293) (Ответ св. Киприана Карфагенского детальнее рассматривается ниже – архиеп. П.).
 
"Сопоставляя все эти указания III века, - пишет проф. Алмазов, - не трудно убедиться, что и в этот, тяжелый для церкви, век, крещение также совершалось троекратным погружением в воду. При этом нужно заметить, что погружательная форма (как и формула крещения, что увидим ниже) в этот именно век трактуется не только как дело традиции, но как предписание и закон, данный самим Иисусом Христом и безусловно обязательным для церкви") (А. Алмазов. "История чинопоследований крещения и миропомазания". Казань 1884. Стр. 293).
 
"Ибо закон крещения был дан - указывает Тертуллиан, - и форма его была предписана. Идите, - говорит Христос, - учите язычников, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа" (Мф.28:19) (De Bapt. Cap. XIII. Curs. Compl. Patrol. Ser. Lat. Tom. 1. Col. 12115; ср. в русск. пер. ч. II, Спб. 1847, стр. 21) (Tertullianus. De baptismo. Тертуллиан. О крещении. Гл. 13. Когда вступил в силу закон об обязательности крещения) (http://www.tertullian.org/russian/de_baptismo_rus.htm).
>>>
17
oldorthodoxy@gmail.com
Грузинская Древлеправославная Церковь

Оффициальный саит
Назад к содержимому