Апологетика - Нетолерантное издание Центра Толерантности - oldorthodoxy

Грузинская Древлеправославная Церковь
поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архиепископ Павел

Нетолерантное издание Центра Толерантности

"Ей, гряди, Господи Исусе"! (Откровение 22:20)

Сожжение протопопа Аввакума

В электронном словарном разделе веб-страницы национальной библиотеки Грузии, термин "Древлеправославие" определяется, как отдельное религиозное течение. Как видно, лидеры сайта воспользовались издательским источником Центра толерантности при народном защитнике Грузии (изд. Бека Миндиашвили; редакторы: Зураб Кикнадзе, Леван Брегадзе. Библиотека нар. защ-ка Грузии. — Тб., 2008), в котором написано, что Древлеправославие — религиозное течение антиреформаторского толка, возникшее в русском народе в середине XVII-го века. Составители книги утверждают, что "основоположниками" Древлеправославия явлются: "Спиридон Потемкин, протопоп Аваакум, еп. Павел Коломенский, монах Авраам, дьякон Фёдор и другие", что абсолютно не соотвтетствует правде. Это равносильно, если католики скажут, что "Православие - антипапистское течение, возникшее в Греции и основанное Михаилом Керуларием - тогдашним патриархом, в XI-м веке.

Дилетантам (как минимум, в вопросах Древлеправославия), составившим данную книгу, неплохо бы напомнить, что Древлеправославие никаких основателей не имеет. Это естественное продолжение церковно-православного учения и преданий, появившихся на Руси с христианством. И это - в отличие от современной Русской "Православной" Церкви, основанной в середине XVII-го века патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем. Их главными помощниками в деле возникновения новостильной Церкви (вернее сказать - приспешниками) были лукавые, агентствующие иезуиты: Паисий Лигарид, Арсений Грек ( последний, прежде чем попасть в Россию, успел побывать монахом в Греции, умудрился перейти в ислам, а затем в католичество восточного обряда) и некоторые другие греческие иерархи, низверженные и лишенные кафедр в своей стране. Никон единоличным распоряжением начал вводить в существовавший издревле византийский церковный чин, неслыханные по дерзости литургические новшества, заимствованные из практики новогреческой церкви. С признанием истины ересью и с преданием ее анафеме, начались жесточайшие гонения на староверов... Людей, не изменивших истинной вере, бросали в земляные ямы и оставляли их мерзнуть; четвертовали, топили, вешали за ребра на крюках, сжигали заживо, морили голодом, резали им языки, рубили головы и руки (чтобы не могли изобразить честного крестного знамения) и т.д. Вот какими варварскими методами были насаждены новогреческие "правила", противоречащие истинному церковному учению и Православию вцелом.

Собственно таков краткий обзор "канонических" оснований, послуживших зарождению новостильной "Церкви".

Авторы вышеназванного источника подчеркивают, что в основе Древлеправославия лежит "исключительная верность к древнецерковным преданиям и обрядам", и эта подчеркнутость напоминает о том, что никонианской Церкви чужда преданность к древним церковным правилам и обрядам. Кстати, именно высочайшей преданностью к православной Церкви всегда отличались Святые Отцы, с помощью которых мы и получили в наследство бесценный дар.

Далее авторы отмечают, что "древлеправославные" известны также под названием — "старообрядцы", "староверы", "раскольники" и т.д. Им не вредно было бы отметить, что эти названия впервые появились из уст приверженцев Никона - горе-основателя новой реформаторской Церкви. С другой стороны и сами "старообрядцы" в долгу не остались: новоиспеченную официальную Церковь они называют: "никонианской", "греко-русской", "новостильной", "синодальной" и т.д.

Краткая справка о "староверах", не отображающая истинной сути Древлеправославия, вызывает кривую улыбку и обращает внимание еще на одну примечательную ложь: "Древлеправославие характеризуется четко очерченными эсхатологическими ожиданиями, преимущественно с указанием на конкретную дату". А вот намеки на факты отсутствуют напрочь: не указано - где и когда, представители какого Древлеправославного течения обозначили конкретную дату Второго Пришествия... так что все это вызывает печаль, а так, — было бы весело, с подачи любителей составлять "энциклопедии", разобрать новые измышления о "непостижимых старообрядцах", которых по-научному совершенно не в чем упрекнуть.

О Втором Пришествии и дате, авторы, справляйтесь у "святых" никонианцев, то и дело предсказывающих (еще с начала Октябрьской революции) конец Вселенной... Молим нашего Господа о скором наступлении Его Второго Пришествия и Страшного Суда, где праведники будут оправданы, а нечестивцы - осуждены.

"Ей , гряди , Господи Исусе" ! ( Откровение 22:20 ).

 
TOP-RATING.UCOZ.COM
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика