Апологетика - Наш ответ госпоже Гванце Коплатадзе - oldorthodoxy

Грузинская Древлеправославная Церковь
поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архиепископ Павел

Наш ответ госпоже Гванце Коплатадзе

Гё Коплатадзе

26 Сентября 2014 года в еженедельной газете "Галактион" была опубликована статья под названием "газете "Благодать" исполнилось 20 лет", под авторством журналиста Нино Сабашвили. Статья-интервью посвящена основателю одного из многочисленных печатных органов патриархии, г-же Гванце Коплатадзе. В ней основатель вкратце рассказывает историю возникновения газеты "Благодать" и попутно упоминает "староверов" в весьма отрицательном контексте, как это свойствено адептам официальной Церкви.

Г-жа Коплатадзе утверждает, что "20 лет назад (в 1990 году), во время основания газеты, "в стране отмечался массовый наплыв прессы. Спустя неделю после выхода в свет издания, параллельно появилась газета, принадлежащая неким "сектантам-староверам" — "Да воскреснет Бог". Возникло опасение, что в таком объеме разнородных изданий, наша газета может легко затеряться".

Рассказывая историю основания газеты, г-жа Гванца описывает "испытания", через которые пришлось пройтись газете "Благодать": "Старались донести до читателя правду, наставляли на путь истинный, рассказывали, как избежать ошибок.... Но несмотря на наши старания, все "эти годы" газета была окружена врагами". Оказывается, что "она часто не попадала в киоски, а если попадала, то ее не ставили на видном месте..." , "Часто, не имея соответствующего производственного материала, мы пользовались оберточно-продуктовой бумагой, лишь бы выпустить номер. Так что, несмотря на невзгоды, периодичность выхода газеты составляла — раз в две недели" (газ. "Галактион" 26 сентября. Воскресенье. Стр. 4).

Но самой большой бедой, приключившейся с "Благодатью" тут видится не поступок продавцов, "не ставивших ее на видное место", а то, что "газета продавалась бок о бок (ой ужас!) со старообрядческим изданием". И это еще не все! Последнее вкладывали в газету, как приложение" (Там же).

Вопрос: что этим хочет сказать г-жа Коплатадзе? Начнем с того, что все мы прекрасно помним пресловутые 90-ые годы. Помним "перестройку" и как обрушился Советский Союз. Также в то время у нас возрождалось национальное движение Грузии. Тогда в нашей прессе стали впервые появляться религиозно-общественно-политические газеты. Ну, во-первых "такого наплыва прессы", чтобы в ней могла затеряться газета "Благодать", принадлежащее патриархии, мы не помним, и, во-вторых, это издание занимала видное, можно сказать, почетное место. Не припоминаем, чтобы какое-либо строобрядческое издание использовалось (официальной патриархией) в качестве приложения книг и газет. Помним, что после второго выхода нашего издания, официальная церковь его запретила. Поэтому с чистой совестью утверждаю, что г-жа Коплатадзе намеренно сгустила краски.

Непонятно также, почему Г. Коплатадзе связывает между собой "наплыв огромного количества прессы", выход в свет "Благодати" и издание старообрядцев? "Благодать" не могла быть издана в ответ на выход старообрядческой газеты (Как признается сама Коплатадзе, наше издание появилось после ( а не до) "Благодати". Наплыв прессы также не является причиной появления в свет "Благодати". В чем же тогда подвох? Что она хочет сказать? Какова логическая связь между тремя ключевыми моментами, которые намеренно озвучены госпожой Коплатадзе?

Трудно говорить с абсолютной уверенностью, но упоминание староверов в стиле, характеризующем всех остальных адептов официальной Церкви, обусловлено скорее всего ничем необузданной антистарообрядческой истерией, надобностью, при первом же удобном случае, следуя внутрицерковной моде, ущипнуть больнее, чтобы нагноить наши раны, не дать им возможности зажить. Причем делается это без полемической логики, приведения исторических фактов, которые могли бы выявить правду.

Дело, уважаемый читатель, не в "наплыве прессы", не в том, что любая газета (в том числе и старообрядческая) могла загородить "Благодать", а в том, что под причиной "свалившихся на газету бед" она подразумевает "вмешательство староверов", и использует то прямой, то подспудный смысл. Ведь г-жа Коплатадзе не упустит любой удобный случай, чтобы сказать читателям, что староверы - обыкновенные "сектанты". Поэтому она вспомнила старообрядческое издание ("Да воскреснет Бог") - газету, которую вряд ли кто еще помнит.

Факт безцеремонного причисления древлеправославных христиан к "сектантам", говорит об отсутствии совести и элементарных знаний. Мало того, что она не имеет серьезного богословского образования, будучи ученым, не разбирается в том, что термин "секта" научно не применителен к старообрядцам. С другой стороны, очевидно и то, что она сознательно и целеустремленно, прибегая к грязным приемам демагогии, пропогандирует явную ложь, дабы окончательно скомпрометировать нас в глазах общества.

Надо отметить, что Коплатадзе, которая напрасно возмущена наличием староверов, спокойно закрывает глаза на коррупцию, царствующую в патрирхии; она ни чуть не возмущена тем фактом, что в оффициальной церкви полно русско-никонианских агентов, гомосексуалистов, священников-наркоманов, что такие "священники" губят огромное количество людей, которых побуждают (тех, кто вдоволь насмотрелся бесчинств патриархии) ненавидеть такое православие, что вцелом способствуют укреплению сектантства, поджидающего разочарованную паству у каждой двери. Эту г-жу не волнует разрастающееся количество инородных сектантов в нашей стране, с которыми патриархия официальной церкви (!!!) безбоязненно поддерживает теплые и дружественные отношения, а с некоторыми даже сотрудничает напрямую, проводя конференции и совместно издавая еретические книги (пример: представители патриархии и лидер баптистов Малхаз Сонгулашвили выпустили библию на современном грузинском языке, которую, Малхаз Сонгулашвили, в отличии от представителей патрирхии, раздал своей пастве бесплатно). Более того, было бы неплохо вспомнить вам, го-жа Коплатадзе, факт популяризации патриархией баптистского фильма "Иисус". Подобных примеров море.... А г-жа Коплатадзе не то, чтобы не смущена всем этим, а еще и возглавляет издание антиправославных книг. Известен случай, когда христиане, нашедшие в официальном магазине патриархии (!!! ) колдовское пособие, испытывая отчаянное возмущение, написали:

"В магазине патриархии, что в подземном переходе на колхозной площади, имеется в продаже книга Карло Буачидзе - "Народные средства защиты растений", изданная грузинской патриархией в 2001 году. Редакторы: архиепископ Болнисский и Дманиский Тадеоз, Гванца Коплатадзе и др. В ней написано на второй странице, что книга издана по благословлению католикоса-патриарха Грузии Илии II-го. Но в упомянутом издании содержатся ритуально-магические тексты и заклинания, и в довершение всего, - языческие правила и обычаи.

Чем больна официальная церковь, если колдовское пособие по магии, заклинаниям и проклятиям безстыдно издается типографией патриархии и благословляется самим патриархом? И как бы ее не называли - "Средства по защите растений", "Народная словесность" или "Фольклор", содержание книги упрямо свидетельствует о том, что это проповедь магии и предательская поддержка бесовских сил. Данная коварная книга, как и следовало ожидать, не предостерегает о том, что нельзя участвовать христианину в языческом ритуале и произносить заклинания, чтобы не впасть в богохульство и избегнуть тяжелейшие последствия от такой игры. Каково это, когда неискушенные читатели, доверяющие церкви и ее изданиям, как неоспоримому авторитету, берут на заметку такие вещи и приводят их в исполнение и оказываются во власти бесовских сил? Неужели патриархия считает это настолько малозначительным фактом, что все эти языческие заклинания, правила и ритуалы, с легкой руки допускаются к печати и к распространению?

Христиане пишут: "Или возможно, было бы лучше еще до публикации письма (имеющего отношение к книге), ввести патриархию в курс дела?" И сами же разъясняют:

"Это правильная мысль, мы так и поступили - в связи с проблемной книгой, представители православной паствы несколько раз обращались с вопросами в пресс-центр патриархии и указывали на наличие в ней магических заклинаний и неприемлемых текстов. Пресс-центр, ознакомившись с книгой, действительно согласился, что распространение заклинаний недопустимо, однако конкретных действий в отношении запрета проблеммного издания не последовало. Более того, г-жа Коплатадзе продолжает реализацию книги, как ни в чем не бывало..." (Теа Паичадзе. Что делает книга заклинаний в магазине патриархии?! http://www.religia.ge/news6.html).

Но, давайте снова вернемся к газете патриархии "Благодать" и к изданию древлеправославных христиан "Да воскреснет Бог".

К слову, хотелось бы напомнить го-же Гванце, что "Да воскреснет Бог" вышел не через неделю после издания газеты "Благодать", а ровно через год. И вообще, первым нашим трудом является не издание "Да воскреснет Бог", а газета "Божий путь", третий номер которой был полностью запрещен к продаже под старательным давлением патриархии, а напечатана она была в окрестностях Тбилиси в полуразваленной районной типографии, поскольку в столице, опять таки благодаря усердиям патриархии, газеты староверов были строго запрещены к печати.

Так, что просим, представителей патриархии, особенно Г. Коплатадзе, не прибедняться и не строить из себя обездоленных, безответных овечек.

В материальном плане они, конечно же, процветают, издавали и всегда будут издавать огромное количество газет и журналов. Они обладают массой интернет-сайтов, владеют телевидением и радио; им благодетельствует правительство, зачисляются миллионы лари, передаются в постоянное пользование земли; они строят храмы там, где заблагорассудится: на кладбищах, меж жилых корпусов, на территори рынка, прямо на трассе (словом, в местах наибольшего скопления людей, где легко зарабатываются деньги). Это продолжается со времен президента Звиада Гамсахурдия... Поэтому они обязаны иметь совесть, не лить крокодильих слез, не примерять венцов мученников.... Никто из них не молился, не жил и не служил в таких тяжелейших условиях, как староверы. В их бедности они также внесли свою лепту, как идеологические и административные гонители... (вспомните хотя бы угрозы бывшего священника-депутата Арчила Миндиашвили и тогдашнего президента страны Звиада Гамсахурдия - выпроводить из грузии староверов! Вспомните, как угрожали оружием и всячески запрещали строить храмы! Или антистарообрядческую истерию на страницах правительственных и патриарших изданий, что, кстати, продолжается по сей день.... и т. д. ).

Адепты патриархии го-жу Коплатадзе характеризуют, как "талантливейшую женщину, корпящую как пчела", выставляют "примером благородства, принципиальности и простоты". Говорят, что она "стеснительна по-христиански и не претенциозна..." (Спартак Кобулия. Заслуги Гванцы Коплатадзе в в деле спасения веры, надежды и любви. http://www.open.ge/index.php?m=12&y=2010&art=6514). Насколько такая характеристика соответствует действительности, легко рассудит читатель.

 
TOP-RATING.UCOZ.COM
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика